VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Влияние личности менеджера на эффективность и качество управленческой деятельности

 

Личностные качества менеджера - это обобщенные, наиболее устойчивые характеристики, которые оказывает решающее влияние на управленческую деятельность. Это весьма сложные в психологическом плане образования, зависящие от множества факторов: особенностей характера, структуры личности, ее направленности, опыта, способности, условий деятельности.
Талант менеджера определяется многими психологическими качествами, которые являются профессионально важными. Многогранный характер управленческой деятельности накладывает своеобразный отпечаток и на личностные характеристики менеджера.
Профессионально важные качества менеджера рассматриваются на трех уровнях:
- на уровне задач деятельности менеджера;
- на поведенческом уровне;
- на уровне свойств личности.
На основе управленческой деятельности менеджера можно выделить следующие профессионально важные качества.
Организаторские качества, характеризующиеся умением подбирать, расставлять кадры, планировать работу, обеспечивать четкий контроль. Организаторские качества - это следствия проявления ряда психологических свойств личности.
Наиболее важными являются:
1.    избирательность - способность адекватно, без искажения отражать психологию организации.
2.    самокритичность - способность видеть недостатки в поступках и действиях других людей и своих поступках.
3.    контакт - способность устанавливать меру воздействия, влияния на других людей.
4.    способность предъявлять адекватные требования в зависимости от особенностей ситуации.
5.    способность к организаторской деятельности, т. е. потребность в ее выполнении.
6.    заряжать своей энергией других людей, активизировать их.
Среди других организаторских качеств следует отметить такие как:
    Целеустремленность - умение поставить четкую и ясную и стремится к ее достижению;
    Гибкость - способность реально оценивать обстоятельства, адаптироваться к ним, не меняя, при этом принципиальных позиций;
    Работоспособность - способность длительно выполнять работу с высокой эффективностью;
    Настойчивость - волевое свойство личности, проявляющееся в упорном стремлении достичь сознательно поставленной цели;
    Самостоятельность - способность осуществлять деятельность, опираясь на собственные возможности без чужой помощи;
    Дисциплинированность - подчинение установленному порядку, умение налаживать и поддерживать дисциплину в коллективе;
    Инициативность - умение действовать энергично, способность выдвигать идеи и намечать пути их воплощения.
Общей основой развития менеджера как специалиста и как компетентного управленца является интеллектуальные качества. Интеллект может выступать или не выступать в качестве фактора успешности менеджера в зависимости от того, какие ресурсы менеджера - интеллектуальные или коммуникативные включены в его деятельность.
Существенное значение имеют для деятельности менеджера коммуникативные качества:
- способность к кооперации и групповой работе;
- поведенческие ориентации при разрешении конфликтных ситуаций;
- социальная компетентность при реализации своих целей.
Менеджер в свой деятельности постоянно осуществляет три вида общения:
а) субординационное, или общение при взаимодействии руководителя и подчиненных;
б) служебно-товарищеское - это общенье между руководителями-коллегами;
в) дружеское - это общение на основе морально-психологических норм взаимоотношений.
В зависимости от конкретной ситуации и целей, важно точно применить тот или иной стиль общения. Если менеджер обладает навыками общения, то ему легко устанавливать деловые контакты.
Умение устанавливать деловые контакты, располагать к себе людей зависит от манеры поведения. Хорошие манеры помогают быстро адаптироваться в любой обстановке, упрощают налаживание контактов, расширяют возможности оказывать влияние на людей.
Далее обратим на следующее:
Мотивационно-волевые качества:
    к успеху (ориентация на достижение, стремление обладать, решительность, доверие к себе);
    (добросовестность, внимание, порядочность, честность, точность, признание со стороны окружающих);
    (свобода, самоопределение, открытость);
    компетентность (компетентность, разговорчивость, общительность, готовность к обсуждению, сила убеждения, обаяние, дружественное отношение к организации, уверенная манера держать себя).
В литературе по психологии менеджмента можно встретить ряд работ ученых изучающие менеджера и предпринимательские качества, потенциал которых зависит от умения предвидеть и быстро оценивать ситуацию рассчитать возможные результаты, умения разумно рисковать.
Наиболее важным качеством менеджера является устойчивость к стрессу. Стрессоустойчивость - это способность противостоять сильным отрицательным эмоциональным воздействиям, вызывающим высокую психическую напряженность, поскольку деятельность менеджера протекает в условиях значительных психологических нагрузок.
Таким образом, можно выделить в структуре профессионально важных качеств менеджера организаторские, интеллектуальные, мотивационно-волевые и предпринимательские качества.
Руководители  - наиболее ценный ресурс любого предприятия. В современном бизнесе к ним предъявляется особенно высокий уровень требований.
В настоящее время многие российские компании рассматривают обучение руководителей как совершенно необходимое дело. А вот чему нужно учиться руководителю и как это делать - не столь очевидно.
Общепризнано, что существуют две группы компетенций, необходимых руководителю:
Специальные компетенции – те умения и навыки, которые связаны с областью профессиональной деятельности. Например,  финансовый директор должен уметь читать балансовый отчет, а руководитель группы программистов должен владеть важнейшими языками программирования.
Базовые компетенции - группа компетенций, которая основывается на интеллектуальных, коммуникативных, эмоциональных и волевых качествах человека.
Конечно, руководителю требуется владеть всеми необходимыми в работе компетенциями и навыками, но что является главным? Какие умения руководителя являются определяющими в современных условиях ведения бизнеса, если компания стремится к развитию и достижению успеха на рынке?
Обратимся к солидным исследованиям современного менеджмента и рынка. Например, Джим Коллинз в своей знаменитой книге «От хорошего к великому» (2002), написанной на основе беспрецедентного исследования мировых компаний, формулирует несколько фундаментальных принципов. Руководствуясь этими принципами,  компании достигали стабильной успешности на рынке.
Приведем первые три принципа.
1) В компаниях, которые достигли больших успехов, руководители обладают сочетанием выдающихся личностных качеств и твердой профессиональной воли.
2) В компании должны быть нужные люди, и не должно быть ненужных людей. Принцип «Сначала КТО, затем ЧТО»
3) «Непоколебимая вера перед лицом суровых фактов» - у команды компании должна быть вера в то, что они делают нечто стоящее и достигнут в этом успеха.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в сердцевине, в самой основе и профессионального успеха, и рыночных достижений лежат личностные качества руководителя и членов команды компании. Этот вывод мог бы показаться слишком красивым и романтичным, чтобы быть правдой, если бы он не был подкреплен методичными и профессиональными исследованиями.
Существует еще одно основание  для того, чтобы уделить первостепенное внимание развитию именно личностных качеств руководителей и ключевых сотрудников компании.
Мир в наше время меняется поразительно быстро, новые товары вытесняют старые и сами в свою очередь устаревают за год-два, так что основанием приобрести новую вещь становится  не тот факт, что она износилась, а  то, что она морально устарела. Технологии производства приходят на смену друг другу с такой скоростью, что специалистам приходится  постоянно учиться,  а условия бизнеса и рынок меняют свой облик со скоростью смен времен года.
Это привело к тому, что долговременный успех на рынке определяется не технологией или товаром (они все равно устареют через год-другой), а командой, сотрудниками и особенно руководителями. Сотрудникам важнее знать не товар или конкретную технологию его производства, а уметь осваивать новые технологии, новые знания, приобретать новые навыки.
Быстрота изменений - это, пожалуй, определяющее свойство нашего времени, и оно пронизывает все сферы жизни. Такое положение было не всегда. Еще пару десятилетий назад, овладев какой-либо технологией в производстве или в управлении, можно было опираться на это в течение многих лет. Сейчас такого нет, и важным становится не текущее владение специальными навыками, а способность эти навыки быстро осваивать по мере необходимости. Такую способность обеспечивают уже не профессиональные знания и умения, а базовые компетенции - глубинные личностные качества человека, которые являются основой для овладения специальными знаниями.
Базовые компетенции обладают двумя особенностями. Во-первых, они является фундаментом, на котором строится управленческая деятельность руководителя. Во-вторых, по сравнению со специальными компетенциями, они гораздо труднее поддаются коррекции: изменить стиль мышления или коммуникации несравнимо сложнее, чем усвоить методику или технологию в профессиональной области.
Базовые компетенции руководителя можно представить в виде семи групп, в соответствии с основными качествами человека. В традиционных и современных научных описаниях принято выделять семь групп личностных качеств. О них можно говорить как о семи измерениях личной силы человека.
1) Восприятие - внимательность, чувствование тонкостей и умение обучаться
    умение схватывать суть дела интуитивно и быстро, выделяя  существенные стороны ситуации;
    уметь видеть вглубь, понимать суть и подоплеку вещей;
    склонность к обучению и открытость новому.
2) Взаимосвязи - интеллект, речь и коммуникация
    умения выделять целое и видеть тонкие связи между его частями;
    умение формулировать идеи и адекватно передавать их другим людям;
    способность воспринимать и  эффективно оценивать информацию;
    умение устанавливать и поддерживать отношения с коллегами и подчиненными;
    умение говорить с людьми на их языке, разъяснять, обучать, учитывая их развитие;
3) Выбор - чувствительность к «правильному», адекватному пути
    умение подниматься над ментальными догмами и принимать точные решения, исходя из реальных обстоятельств;
    умение принимать стратегические решения, исходя из следования своим ценностям ;
    способность интуитивно принимать адекватное решение в условиях дефицита информации и времени;
    способность следовать событийному потоку в интересах дела, жертвуя ритуальностью, регламентированностью и личными амбициями;
    способность быть независимым от социальных стандартов и от страха оценки.
4) Активность - преобразующие действия и тактическая активность
    способность жить настоящим и двигаться вперед;
    способность действовать в выбранном направлении вопреки мнению людей;
    способность удерживать высокий уровень усилий и энергичности;
    способность идти на оправданный риск и действовать в критических ситуациях.
5) Воля - воля, осознанность и умение концентрироваться
    способность самостоятельно принимать решения;
    способность удерживать свое внимание на приоритетных целях;
    способность пойти навстречу своим страхам, сохраняя осознанность и свободу выбора;
    способность сохранять свое намерение в любых внешних условиях, при любом поведении партнеров, в том числе в условиях стресса и конфликта;
    способность иметь вдохновение на новые дела.
6) Вера - вера в себя, в людей, в Мир
    вера в собственные силы;
    способность брать на себя ответственность, сохраняя присутствие воли и духа;
    способность полагаться на других людей и делегировать полномочия;
    способность поддерживать других людей без страха, и быть сострадательным без жалости;
    способность своим внутренним покоем давать опору коллегам и подчиненным;
    способность принять помощь там, где в чем-то некомпетентен или  неумел;
    способность быть свободным от чувства собственной важности;
7) Мудрость - чувствование ограничений, чувство времени, дисциплина и стойкость, выдержка и терпение
    способность быть безупречным (делать лучшее, что можно сделать в данной ситуации – однако, без привязанности к внешнему выигрышу);
    терпимость к человеческим ограничениям;
    способность принять естественную скорость выполнения  проектов, изменений в своей команде и в себе самом;
    сдержанно относиться к победам и проигрывать без чувства поражения.
Мы, конечно, отдаем себе отчет в том, что получившийся портрет личности труднодостижим для реального человека - однако, каждый может и обязан стремиться к этому.
На основе перечисленных базовых компетенций складываются такие интегральные умения как системное мышление, способность работать в команде, умение продвигать дело, быть лидером и т.п.
Каждая из перечисленных групп человеческих качеств представляет собой определенный настрой психики или энергетики человека, который уместен на определенной стадии проживания жизненного сюжета или выполнения проекта.
Так, в начале любого проекта нужно собрать сведения и вникнуть в существо дел, т.е. необходимы качества восприятия. Затем надлежит все обдумать, поговорить об этом, составить бизнес-план и т.п., т.е. нужны качества группы взаимосвязи. Далее выбираются тактические пути осуществления бизнес-плана, т.е. необходимы качества группы  выбор.
В течение всего процесса осуществления проекта необходимы качества группы воля. Они придают проекту наполненность и силу, и особенно важны в тех случаях, когда возникают препятствия и трудности.
На стадии практической реализации проекта очень важными становятся качества группы активность. А качества веры придают уникальность проекту, наполняют его особым смыслом, рождают вдохновение, позволяют не сдаваться и продолжать бороться в критической ситуации.
Последняя группа качеств - мудрость – имеет выделенное положение. Она соответствует глубокому осознанию целостности и взаимосвязанности явлений, окружающих человека. Эти качества позволяют, например, действовать экологично,  не всегда упорствовать в достижении целей проекта, сохраняя веру в конечный выигрыш,  а добившись побед и признания, не попасть в ловушку успеха и тщеславия.
Для наглядности взаимосвязь групп базовых компетенций можно изобразить на диаграмме (Рис. 3, Прил. 3).
Интуитивно понятно, что чем выше уровень владения перечисленными личностными качествами, тем этот человек более зрелый и сильный. Поэтому удобно ввести понятие личной зрелости и силы для обозначения степени владения базовыми компетенциями.
Каждому работающему человеку - и специалисту, и руководителю - владение базовыми компетенциями необходимо (хотя бы в некоторой степени) для эффективной деятельности.  И чем выше ступенька в иерархии руководства, тем выше требования к уровню владения этими компетенциями.
Тот, кто не обладает необходимым уровнем базовых компетенций, неминуемо теряет позиции и не сможет достичь существенного успеха в профессиональном мире.
Низкий уровень базовых компетенций сотрудников может создавать серьезные проблемы для компании в целом. Такая компания не может соответствовать постоянно изменяющимся требованиям современного мира.

1.3. Пути повышения эффективности управленческой деятельности с помощью совершенствования личностных качеств руководителей







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты